设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

【能力作风建设年】朋友借钱反目成仇 法院执行化解矛盾

  发布时间:2022-05-10 15:25:43


    近日,鹤壁市山城区人民法院顺利执结一起民间借贷纠纷案件。

    李某和王某系朋友关系。2021年9月,王某以急需资金为由向李某借款4万元,约定一个月内偿还,若不按时偿还则两人的共同好友丁某自愿承担保证责任,并出具了借条。可是过了还款日,王某并未如期归还。李某碍于朋友关系,一开始未找王某催要。2021年底,王某依然没有归还,在多次催要无果后,2022年2月,李某向山城区法院提起诉讼,法院依法判决王某偿还李某借款4万元,丁某承担连带责任。判决生效后,王某和丁某并未履行还款义务,李某无奈向法院申请强制执行。

    2022年4月,案件进入执行程序。执行法官依法向被执行人王某、丁某送达了执行通知书和报告财产令。随后,执行法官多次与王某、丁某进行沟通,得知王某、丁某觉得他们与申请人李某是朋友关系,却因为几万块钱被告上法院,觉得很没面子。执行法官认为被执行人不是没有履行能力,而是因为赌气,丢面子才故意不还款的。于是,执行法官耐心多次向二被执行人释法明理,借款到期被执行人理应偿还借款,申请人的做法于情于法都是合理的,且案件进入强制执行程序后,被执行人如不配合履行,法院可以依法扣划,冻结被执行人财产,还可以采取司法拘留措施,那时会更加得不偿失。最终,被执行人在执行法官的劝说教育下,主动履行了还款义务。至此,该案得以顺利执行完毕。

责任编辑:D    


关闭窗口

您是第 9197517 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2