设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【能力作风建设年】山城区法院召开第一季度总结表彰暨审判质效推进会

  发布时间:2022-05-09 09:03:13







    5月7日,鹤壁市山城区人民法院召开第一季度总结表彰暨审判质效推进会,重点传达全市法院第一季度工作会议精神,回顾总结第一季度主要工作,对第二季度重点工作进行安排部署。院党组书记、院长高海燕出席会议并讲话,其他党组成员、各部门负责人、员额法官参加会议。

    会上,院党组成员、政治部主任齐金萍同志宣读表彰决定,并通报1—4月份审判、执行质效情况;院党组成员、副院长康雪萍同志传达布置近一阶段营商环境工作,省法院第一季度民商事及行政审判质效通报会议精神;院党组副书记、副院长李辛龙同志传达全市法院、区委季度工作会议精神。

    高海燕院长在总结讲话中,要求全院干警认真贯彻落实全市法院季度工作会议和区委季度工作会议精神,在点评山城区法院整体工作中,他充分肯定了今年以来山城区法院工作中取得的成绩,也指出了工作中存在的问题以及原因所在,并对下一步工作进行了安排部署。他指出,目前山城区法院工作形势严峻,要始终保持清醒头脑,始终保持昂扬斗志,在思想上高度重视,在行动上加压奋进,推动整体工作再上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    一是以党的领导为首要,在全面从严治党上毫不动摇。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者,把党的绝对领导落实到法院工作各领域各方面各环节,确保上级各项决策部署得到不折不扣贯彻执行。

    二是以服务大局为根本,在能动司法上展现更新作为。紧扣区委中心工作,继续服务做好“六稳”“六保”工作,妥善审理涉民营经济的各类案件,依法平等保护民营企业和企业家合法权益,为各类企业平稳健康发展营造稳定公平透明、可预期的法治环境。

    三是以公平高效为追求,在审判质效上推出更实举措。牢固树立“结案为王”的理念,积极狠抓执法办案第一要务,不断推进审判管理体系和能力现代化建设。始终保持改革定力,在系统集成、协同高效上深下功夫,进一步完善审判权力制约监督、责任追究、效益提升等制度体系。

    四是以便民利民为导向,在司法为民上打造更多亮点。坚持和完善新时代“枫桥经验”,在深化“诉源治理”、完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设上开拓创新、下足功夫。健全诉非衔接、诉调对接、类案快审、判后释疑配合机制,提升基层社会治理法治化水平。

    五是以队伍建设为抓手,在锤炼队伍上迈出更大步伐。进一步巩固党史学习教育成果,做好政法队伍教育整顿“后半篇”文章,继续深入开展“能力作风建设年”活动。加强党风廉政建设,持续正风肃纪,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,努力锻造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

责任编辑:D    


关闭窗口

您是第 9197219 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2