设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

【能力作风建设年】调解员齐心协力 化纠纷为民解忧

  发布时间:2022-05-06 15:56:37


    2022年以来,鹤壁市山城区人民法院在积极探索推进有机衔接、协调联动的多元化解纠纷解决机制过程中,整合调解力量,延伸服务触角,除了依托矛盾纠纷多元化解中心的多部门资源,还探索了诉前调解员合作调解的新工作方式。由于调解员的专业、工作经验各有不同,在面对当事人较多的纠纷时,合作调解往往能实现“1+1大于2”的工作效果。山城区法院将这种合作调解的工作方法应用在群体争议、多方争议中,取得了不错的成效。

    2022年4月,山城区法院在陆续收到涉及鹤壁市某汽车配件有限公司拖欠劳动者工资的起诉书后,发现42名原告都曾在该汽车配件有限公司工作,2019年6月公司停产并被法院封存,但因故未进行破产清算,导致拖欠劳动者多年的工资、保险未付。因该案当事人较多,山城区法院在处理中指派了几名调解员共同负责。在了解案情阶段,一名擅长处理劳动纠纷的调解员就提出要充分发挥诉讼代理人作用的建议,积极邀请诉讼代理人参与矛盾化解,与法官共同做好案件调解工作。合作调解的工作形式让多名调解员发挥各自优势和专长,大大强化了调解的力度和效果,有效缩短了调解时间,在一个星期内达成了一次付清的调解协议并进行了司法确认,依法保护了劳动者的合法权利,成功将纠纷化解在诉前,得到了当事人的支持和认可。

责任编辑:D    


关闭窗口

您是第 9197124 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2