设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

【能力作风建设年】巧用诉讼保全措施 助力优化营商环境

  发布时间:2022-04-28 15:36:14


    近日,鹤壁市山城区人民法院办理了一起买卖合同纠纷案件,承办法官通过灵活运用诉讼保全措施,既保障了原告权益,也最大程度减少了对被告企业的影响。

    原告鹤壁某包装公司从2019年开始向被告安阳某陶瓷公司供应木托盘,截至2021年5月,被告尚欠原告货款337118元。后原告多次催要,被告拒不付款,原告遂起诉至山城区法院。案件审理过程中,原告提出保全申请,该院依法对被告公司银行账户进行足额冻结。采取保全措施后,承办法官主动与被告沟通,了解到被告系因疫情影响,造成企业经营困难,未能及时给付原告货款,且银行账户被冻结将造成企业资金流转困难,工人工资无法发放。被告表示,正在积极筹集货款,请求法院在其支付原告货款后能够在最短的时间内解除对其银行账户的冻结措施。

    承办法官经过慎重考虑后,给被告三日时间给付原告货款,同时,提前准备好解除保全手续。最终,在被告给付给原告货款当日,根据原告的申请,法院及时解除了对被告公司的保全措施,既保全了原告公司的合法权益,又把对被告公司的影响降到了最低。

    “在处理涉企案件时,我们坚持以公平原则为导向,立足审判职能,灵活运用各种措施,力求维护双方当事人的合法权益,充分发挥好优化营商环境的“晴雨表”“助推器”作用。”承办法官楚新辉这样说道。

责任编辑:D    


关闭窗口

您是第 9197092 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2