设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【能力作风建设年】鹤壁市第二届破产实务鹤城论坛在山城区法院隆重召开

  发布时间:2022-04-27 17:06:24




    2022年4月26日,鹤壁市第二届破产实务鹤城论坛在山城区法院隆重召开,本次会议由鹤壁中院主办、山城区人民法院、鹤壁市破产管理人协会共同承办。

    会议由鹤壁中院审委会委员、民二庭庭长翁煜明主持,山城区副区长卢晓冬出席会议并代表区委区政府致欢迎辞,鹤壁中院党组成员苗青,山城区法院党组书记、院长高海燕出席了会议。会议采取线上线下一起进行的模式,共有来自鹤壁市法院系统、管理人系统30余人参加。

    山城区副区长卢晓冬在致辞中指出,对论坛的举办及与会人员表示热烈欢迎和衷心祝贺。她表示,近年来,山城区坚持项目为王、产业为要,强化“以项目论成败、以项目论英雄”的意识,政府与法院“互联互通、信息共享、协调配合、协同处置”常态化联动工作机制,统筹解决企业破产处置工作中的民生保障、社会稳定、防范化解重大风险等,努力为营造一流营商环境,服务高质量发展创造良好的条件。

    与会人员到山城辖区内的破产重整企业河南华邦陶瓷有限公司进行实地考察参观,调研了企业生产及重整情况;在论坛交流研讨环节,与会嘉宾围绕“关联企业实质合并”“如何提升破产管理人履职能力及加强破产管理人队伍建设”“加快推进实施个人破产法律制度的建议”等议题展开热烈讨论并提出意见建议;全体人员共同学习了河南省高院颁布的破产案件办理相关文件,进一步明确了规范破产案件办理,提升审判质效,提升营商环境评价指数的要求。

    鹤壁市中院党组成员苗青最后作了总结讲话。她指出,破产实务论坛的举办意义重大,研讨交流有助于法院系统、破产管理人系统同行间相互学习交流经验,促进各自能力的提升。对今后的破产审判工作提出了三点要求:一是关注一个背景。通过学习中央近期出台的《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》,可以预见将有大量新类型的纠纷进入法律行业,会有新的制度产生,要从思想上做好准备;二是重视两个关系。第一是处理好行业内的关系,行业内有些好的标准需要尽快建立,从而达到共同发展。第二是处理好同行之间的关系,同行之间对共同交流的问题需要有共同的标准,达成共识、共同推进、提高效率;三是破产案件要抓好三个关键。第一是重视不重视,本质上是态度问题。因破产案件的特殊性,对破产案件需要重视,要花费更多的时间和精力。第二是适应不适应,本质上是本领恐慌问题。无论是法官队伍还是管理人队伍,都有办案高手,应该共同提升业务能力。第三是做得好不好,本质上是结果导向的评判标准。一个金标准是案件的质效是否过关,一个金标准是是否优化营商环境。重视以上三点,加强破产业务学习,不断提高破产审判和破产管理人水平,认真学习破产法及相关司法解释,深刻领悟上级法院颁布的重大破产文件精神,通过专业化的审判和管理推进破产审判的高效办理,助力打造市场化、法治化营商环境,为地区高质量发展奠定良好基础。

责任编辑:D    


关闭窗口

您是第 9197341 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2