设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【能力作风建设年】身边的榜样 李宁:平凡的岗位做出不平凡的成绩

发布时间:2022-04-11 16:17:02





    李宁,女,1988年11月出生,汉族,中共党员,大学本科学历,法学学士。2013年4月通过河南省公务员统一考试进入鹤壁市山城区人民法院工作至今,先后在机关后勤服务、民事审判、行政综合等岗位工作,无论在哪个岗位,李宁立足本职,力争在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。因工作突出,她先后被授予个人三等功两次,获得“全省法院系统先进工作者”“全国法院先进个人”等多项荣誉称号。

    一、坚守审判岗位,做百姓贴心人

    2014年6月至2017年6月,李宁在民事审判庭工作,2015年8月被任命为助理审判员,无论是从事审判辅助工作,还是审判工作,李宁坚持司法为民的宗旨,在办理案件中,常怀为民情怀,不但切实解决好当事人的官司问题,还尽可能解决好百姓的实际困难。2016年,李宁调解了一起民间借贷纠纷案件,调解中约定,被告分三年分期偿还原告欠款。但被告在履行了第一期欠款后,因家庭原因导致之后的多期还款无法按照约定时间履行。为了保障原告的胜诉权益,也考虑到被告的实际困难,李宁多次与原告沟通,希望多给被告一些筹款时间,并提出了具体的履行办法。同时又多次跟被告联系,督促其还款。最终,该案按照调解协议约定时间,于2019年全部偿还完毕,未进入执行程序。当最后一期款项履行完毕后,原、被告均给李宁打来了电话,原告喜悦的是借出去的钱终于都收回来了。被告感激的是,在他最困难时,法院没有通过强制手段执行,而是用温情帮助他争取了更多的还款时间。

    二、发挥个人特长,做法院宣传员

    2017年6月至2019年6月,李宁被调至政治部从事新闻宣传工作,2017年8月被任命为宣教科科长。为了做好这项工作,她不断加强专业学习,在保证完成日常宣传工作外,积极挖掘法院工作亮点,将政法干警实干为民、甘于奉献和勇于担当的精神融入到宣传稿件中,发表了大量的感人肺腑的展现新时代法官感人事迹的稿件。比如《一名执行干警妻子的日记》,被省院《豫法阳光》等多家媒体平台刊载转载。她与同事一起自编、自导、自演的执行小品《法不容“赖”》在全市举办的诚信晚会和山城区春晚上演出,获得高度好评。

    另外,她还发挥演讲特长,积极参加各项社会活动。2016年获得全省法院学习陈海发主题演讲比赛一等奖、全市弘扬雷锋精神演讲比赛一等奖;2017年获得全市政法系统微党课比赛一等奖、全市法院学习十九大演讲比赛一等奖;2018年获得全市“不忘初心 牢记使命 践行党章”微党课比赛一等奖、全市政法系统微党课比赛一等奖;2019年获得全省法院“我和我的祖国”微型党课第二名等。李宁还受鹤壁市委宣传部邀请,参加了2018年、2019年鹤壁市“微型党课+文艺戏曲”下基层宣讲活动,2019年受邀参加全省法院“迎国庆、颂祖国”活动,并多次到各机关单位、社区等地方宣讲党的理论知识,受到了一致好评,展现了人民法院干警的良好形象。

    三、深化司法改革,做干警娘家人

    2019年6月,李宁开始从事人事工作。面对一项全新的工作,她不断加强对人事政策的学习,深入了解司法体制改革要求,积极推动各项人事工作进展。两年来,除了做好日常人事工作外,完成了多批多人次员额法官选任、选升、按期晋升、单独序列待遇落实工作,司法行政人员和法官助理套改工作,司法警察职级晋升工作等,配合做好公务员招录工作,省以下统管工作,人民陪审员选任工作等。

    同时,撰写了多篇《关于开展全面深化司法改革落实情况的报告》、《关于法院队伍建设的报告》、《关于法官单独职务序列工作的调研报告》、《关于完善法官业绩考评机制的工作报告》、《关于法官逐级遴选的报告》、《关于人民陪审员工作的情况报告》等,较好汇总了基层法院在执行人事政策中存在的问题和困难、好的经验做法、干警的思想动态、司法体制改革的成效等,为上级部门推动下一步人事工作提供了基层数据。

责任编辑:D    


关闭窗口

您是第 9196958 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2