设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

山城区法院召开山城区法院工作会议暨“能力作风建设年”活动推进会

  发布时间:2022-02-21 08:15:34








    2月19日下午,鹤壁市山城区人民法院召开山城区法院工作会议暨“能力作风建设年”活动推进会,总结表彰2021年工作,分析当前山城区法院工作面临的形势和任务,并对2022年各项工作和深入推进“能力作风建设年”活动进行安排。院党组书记、院长韩明文出席会议并讲话,会议由院党组副书记、副院长李辛龙主持,全体干警参加会议。

    会上,院党组成员、政治部主任齐金萍宣读了表彰决定,班子成员为受到表彰的先进集体和先进个人颁了奖,2名先进集体和先进个人代表作了经验交流;院党组成员、执行局长邓海兵传达了市、区三级干部会议精神。

    会议指出,2021年山城区法院忠实履行宪法法律赋予的职责,审执质效稳步提升,队伍建设有力有效,服务大局有声有色,司法为民用心用情,各项工作取得了新的进展。全院共受理各类案件3468件,审执结3373件,结案率为97.26%。审判质效主要指标居全市前列,执行质效在全市领跑并进入全省第一方阵,诉讼服务质效全市第一全省第二,圆满完成政法队伍教育,受到了上级法院和区委等方方面面的表扬。

    会议强调,2022年,我们将在新挑战新矛盾中增强机遇和风险意识,在新特征新要求中把握发展规律和保持战略定力,发扬斗争精神、树立底线思维、蓄势谋远,聚力办好自己的事。今年,全院工作的总体思路是:“1233”。“1”,即,坚持一个引领:政治引领。“2”,即,把握两个导向:目标导向、问题导向。“3”,即,遵循三个原则:夯基垒台、协调推进、整体提升。“3”,即,做好三项工作:队伍整肃、规范管理、服务大局。

    韩明文院长要求,为落实工作思路目标,要做到“四个提升”:一是以思想建设为引领,提升政治领悟力。要加强思想政治建设,在学深悟透上持续用力,在务实戒虚上持续用力,在整改提高上持续用力。要严明政治纪律和政治规矩,要扎实做好本职工作,把讲政治体现在履职尽责、坚决彻底贯彻执行中央及省、市、区委、上级法院及院党组的工作要求上。二是以践行宗旨为目标,提升群众满意度。要加强审限监督,明确审判执行工作各个节点时限,加强监督管理,严防隐性超审限。要加强制度意识,强化制度执行的刚性。严格落实责任倒查工作机制,加强监督问责,严厉整顿把制度当摆设、不执行制度等问题,推动制度规定全面贯彻落实。三是以公正高效为主线,提升司法公信力。要突出监督重点。针对不担当、不作为等问题,要严厉问责、严肃整治。加强对“关键少数”的监督,始终把履职用权放在“透明玻璃房”中进行全面监督。要严格执行“三个规定”,严格执行办案纪律,全面落实如实记录制度,做到全程留痕、有据可查。要抓好日常监督,教育引导干警自觉管好“生活圈”“社交圈”“娱乐圈”。四是以优化作风为抓手,提升队伍新形象。以开展“能力作风建设年”活动为载体,转变理念、提升能力、优化作风,争做敢拼敢干的开路人、本领高强的带头人、人民群众的贴心人,确保“规定动作”不变样、“自选动作”有特色。要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,密切关注“四风”改头换面等新动向,防止问题反弹回潮。要持续深化形式主义、官僚主义治理成果,坚决纠正和查处贯彻上级及党组决策部署不到位问题,引导干警践行司法为民工作宗旨。

    没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。会议号召,全院干警要铆足虎劲、跑出虎步、干出虎威,拿出“生龙活虎”的勇气、激昂“龙争虎斗”的锐气、展现“虎啸山林”的势气,踔厉奋发,笃行不怠,努力书写山城区法院审判事业高质量发展新篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:D    


关闭窗口

您是第 9197130 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2