设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

【典型案例】变更名字躲猫猫 抽丝剥茧无处逃

发布时间:2021-12-15 11:16:29


    【基本案情】

    王某骑电动车回家时,被李某开的一辆三马车撞倒受伤,导致身体多处骨折而住院治疗。治疗期间,李某仅支付4000元医疗费后便不再支付任何费用。王某出院后,向法院提起诉讼,要求被告与其车辆投保的保险公司共同赔偿王某各项损失。经审理,法院依法判决被告保险公司支付原告各项损失12余万元,判决被告李某支付原告各项损失3.9万余元。判决生效后,被告保险公司主动履行了判决义务,而被告李某拒不履行判决义务,原告遂申请强制执行。

    案件开始执行后,被执行人为逃避执行,将原判决中的姓名变更,便外出打工,杳无音信,法院多次查找未果,且该被执行人名下亦无可供执行的财产,案件执行难度较大。执行干警几番努力,先后到被执行人户籍地公安机关及所住村庄走访,最终经核实发现一名李某系改名后的被执行人,遂将其名下的两笔存款予以冻结,并最终顺利执行完毕本案。

    【法官提示】

    法院生效裁判文书必须履行。裁判文书生效后,作为负有履行义务的公民、法人或其它组织,都应及时、主动履行生效法律文书确定的义务,做到守法诚信。请不要耍小聪明,心存侥幸,放弃蒙混过关不切实际的想法,要知道法网恢恢,疏而不漏,否则将搬起石头砸自己的脚,轻则罚款拘留,情节严重的还可能会被依法追究刑事责任。

    本案中,被执行人李某欲通过变更名字逃避执行,但“魔高一尺,道高一丈”,最终还是难逃法网。在此也提醒各被执行人,请不要怀有侥幸心理,在当前信息网络快速发展的今天,你的各种行为均有迹可循,不要以为换了名字就可以躲过法律的查处,每个人终究还是需要为自己行为承担责任。

    (编写人:马保军)

责任编辑:Q    


关闭窗口

您是第 9197232 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2