设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

【典型案例】出卖游戏账号投机取巧 触犯法律悔之晚矣

发布时间:2021-11-12 11:15:15


    【基本案情】

    2020年1月至2020年2月期间,被告人苏某在闲鱼网上发布销售手机游戏“王者荣耀”账号的虚假信息,采取先将账号、密码给被害人,待被害人付款后,再通过绑定手机号找回密码的方式,骗取多名被害人共计5813.88元。

    法院经审理认为,被告人苏某以非法占有为目的,诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。结合案件具体情节,依法判处被告人苏某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元,并将扣押在案的赃款发还各被害人。

    【法官提示】

    随着信息技术的发展,手机游戏进入高速发展时代,越来越多的年轻人甚至未成年人被吸引到手机游戏中来,这些网络游戏里有着诸多游戏角色和道具,因角色和道具往往价格不菲,而年轻人和未成年人没有这样的经济能力,就催生了游戏账号交易的市场,也给很多不法分子提供了利用网络进行诈骗的机会。游戏账号的交易多是采取线上交易的方式,且游戏账号具有其特殊性,账号的人身关联性较高,卖家可以通过其身份信息找回账号,这就会出现本案中的交易风险,进而可能导致被骗。因此,在购买游戏账号等人身关联性较高的虚拟物品时,一定要提高防范意识,选择正规的交易平台,并了解该虚拟物品是否允许转让过户,谨防上当受骗。如果不幸遭遇诈骗情况,应当保留聊天、交易、转账记录等,通过平台投诉追回钱款,并立即报警,向公安机关求助。

    (编写人:牛恒)

责任编辑:Q    


关闭窗口

您是第 9197454 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2