设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

【能力作风建设年】疫情无情人有情 保障民生快执行

  发布时间:2022-01-25 15:23:18




    近日,鹤壁市山城区人民法院顺利执结一起提供劳务者受害责任纠纷案件。身处安阳市汤阴县的申请执行人原某,在受疫情影响“锁门闭户,足不出户”的情况下,于执行立案的第七天就顺利拿到了全部赔偿款,共计30039元。

    2019年3月,原告的家人原某受被告李某某和某公司雇佣,在提供劳务过程中驾驶拖拉机拉货时因犯病翻车受伤,经多家医院救治无效后,于2020年2月不幸离世。双方因赔偿问题协商未果,原告将二被告诉至山城区法院。山城区法院审理后认定,根据司法鉴定结论,受害人死亡的直接原因是自身疾病导致,但二被告存在违法借用资质、用人不当过错,其过错参与度15%。法院根据案件实际情况,判令二被告对原告的损失承担15%的赔偿责任,由二被告对受害人死亡造成的各项损失连带赔偿10万余元。事故发生后,因被告已为原告垫付抢救费用7万余元。法院最终判令:被告李某某和某公司于判决生效之日起十日内连带赔偿原告各项损失共计26000余元。判决生效后,二被告并未按照判决履行义务,原告无奈向山城区法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,承办法官马保军考虑到该案系涉民生案件,时逢安阳市汤阴县疫情爆发,防控形势严峻,在向被执行人网上送达相关执行文书的同时,及时通过网络查控系统查询,发现被执行人名下有大额存款,便立即将全部执行款进行了网上冻结。为了让申请人尽快拿到赔偿款,执行法官即刻制作了划拨裁定,带齐全套材料,开车到被执行人存款开户行进行了线下扣划。由于汤阴疫情严重,申请人无法到执行局办理领款手续,执行法官通过微信沟通的方式为申请人办理了领款手续,让申请人在“锁门闭户,足不出户”的严峻疫情防控形势下拿到了全部赔偿款。

责任编辑:D    


关闭窗口

您是第 9197127 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2