设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

【能力作风建设年】法官温情执行 朋友重拾友情

  发布时间:2022-01-20 08:33:19



    2022年1月19日,在鹤壁市山城区人民法院执行局大院里,一起执行案件的申请人将一面绣有“公正高效,服务百姓”的鲜红锦旗送到执行法官马保军手中,不停地表达着谢意。

    这是一起合伙协议纠纷案件。2014年,申请执行人田某某与王某某、李某某等五人合伙创办了一家工厂,可在经营过程中,申请人因退股与四被执行人产生了经济纠纷,私下无法达成一致意见,申请人无奈将四位合伙人诉至山城区法院。法院经审理作出判决,判令被告四人于判决生效后十日内支付原告田某某18万余元。判决生效后,四被告并未按照判决履行义务,田某某向山城区法院申请强制执行。

    田某某在原承办法官的帮助下追回了部分财产,并与四位被执行人达成和解而终结执行。后因部分被执行人未妥善履行,田某某申请恢复执行,案件由马保军法官承办。马保军法官通过网络查询及线下传统调查,发现被执行人王某有退休工资,其名下有部分银行存款及房产,未查询到其他被执行人的可供执行财产。马法官便当即将被执行人王某的存款冻结,将其房产予以查封,并将银行存款划拨至法院账户。承办法官考虑到案件双方原来系合作伙伴,关系很好,只是因经营理念不同出现分歧才发生退伙纠纷,如果只对有财产执行的被执行人王某采取执行措施,王某意见比较大,对其也不公平,便以重拾友情为出发点,传唤四位被执行人到执行局申报财产。马法官将该案件涉及的法律法规、法院判决的合理合法性及强制执行力度和法律后果告知四人,四人均表示自己现在在外地有了新的工作,每月都有固定收入,希望按各自份额与申请人达成和解协议,并承诺按期履行执行款。承办法官与申请人联系沟通后,申请人同意和解。承办法官便将申请人与被执行人一同约至执行局签订了和解协议,约定2022年5月底之前全部履行完毕。达成和解后申请人向法院撤回了执行申请。为确保案结事了,执行法官多次催促被执行人按时履行款项。被执行人考虑后想提前了结这桩心事,便于2022年1月12日将剩余款项一次性履行完毕。至此,双方重拾友情,该案件圆满执行完毕。申请人喜领执行款后到执行局向法官送锦旗以表谢意。

责任编辑:D    


关闭窗口

您是第 9197528 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2